+38(050) 060-35-05 (044) 209-30-48

Каждому копателю, и опытному поисковику, и начинающему «землерою», рано или поздно приходится столкнуться с таким понятием, как «кодекс кладоискателя». Свод неписанных правил, обязательных к выполнению, на первый взгляд прост и вполне логичен. Зачем, казалось бы, лишний раз его озвучивать. Однако опыт показывает, что несоблюдение или неуважительное отношение к отдельным нормам и требованиям нередко стает причиной предвзятого отношения ко всему сообществу кладоискателей, создавая немало проблем поисковикам.

Первое главное требование: ознакомьтесь с отечественным законодательством, регулирующим вопросы кладоискательства. Не всегда и не везде можно свободно рыть землю в поисках интересных находок. Не забывайте об этом.

Существует также большое различие между археологическими поисками и кладоискательством. Для проведения археологических раскопок необходимо иметь специальное разрешение, это особый вид профессиональной деятельности. Следовательно, в тех местах, где уже проводились либо планируется проводить археологические поиски, с металлодетектором вам делать нечего. Вас могут принять за «черного» искателя, а раскопки в местах, которые считаются объектами культурного наследия, надругательством над историческими ценностями. Заранее избегайте подобных ситуаций и прежде, чем начинать поисковые работы, внимательно ознакомьтесь со списками охраняемых объектов, представляющих собой особую культурно-историческую ценность.katushki-mars-dlya-garrett-ace-250-02

Если с местом проведения поисков вы определились, и культурному наследию страны угрожать не собираетесь, все равно не забывайте, что копать на территории, кому-то принадлежащей, без разрешения собственника строго запрещено. Если это, к примеру, сельскохозяйственное поле, разыщите его владельца и поговорите с ним. Зачастую фермеры и крестьяне с пониманием и уважением относятся к поисковикам, поэтому разрешают вдоволь походить по их землях с металлодетектором. Но бывают и иные ситуации. Отсюда и следующее правило.

Всегда убирайте за собой. Никогда не оставляйте после себя раскопанных ям и выкопанных металлических предметов. К сожалению, случается, что не слишком здравомыслящие копатели в пылу «охоты» превращают обычный земной ландшафт в «лунную» поверхность с многочисленными кратерами, углублениями и ямами. Подобное поведение просто недопустимо. Во-первых, в оставленную вами яму может оступиться человек или скот. По весне земля быстро зарастает высокой травой, и разглядеть под ногами неровности и углубления просто невозможно. Вывихнутая лодыжка это еще самое легкое увечие. Коровы, оступившись, могут получить серьезные переломы. Подобные травмы становятся причиной забоя скота. Попадают в ямы и автомобили, и сельскохозяйственная техника. Отсюда – предвзятое отношение местных жителей к недобросовестным копателям, да и ко всему сообществу кладоискателей. Испортив с ними отношения своей небрежностью, вы создаете проблемы не только себе, но и окружающим, своим коллегам товарищам-поисковикам. 13260022 (5)

Не меньший вред и от оставленных на месте раскопок металлических предметов. Разного рода железяки никому не мешают, пока они лежат в земле. А вот выбравшись на поверхность, они могут нанести немало увечий той же технике и скоту. Не забывайте об этом и всегда уносите с собой все свои находки. Оставленный на месте поисков мелкий мусор также может принести вред, но уже вам. Приехав сюда в следующий раз, вы снова наткнетесь на все те же бесполезные «находки» — гильзы, проволоку, кусочки цветных металлов. Если уносить найденное с собой далеко и физически трудно, оставляйте этот мусор в приметном месте, на краю поля, чтобы местные жители сразу же его увидели и убрали. Так вы и вреда никому не нанесете, и поле «очистите» от всего лишнего.

Кроме строгих правил, есть еще и советы, которыми опытные поисковики готовы делиться с начинающими кладоискателями. И первый из них касается так называемых «избытых мест», то есть участков земли, где уже не раз что-то искали и, возможно, даже находили. На первый взгляд, кажется, что искать на таком месте нет смысла: его наверняка «прошурстили» от и до. Однако, как показывает опыт, не все сокровища сразу же выходят на поверхность. Иногда после сильного дождя или просто после зимы верхний шар грунта, который уходит вместе с дождевыми стоками и талым снегом, открывает все то, что было спрятано в глубине. Поисковик, ваш предшественник, мог и не услышать сигнал от зарывшейся глубоко в землю монетки. А вот вам может улыбнуться удача.  B71

Еще одно правило – спокойствие и размеренность. Не спешите сразу же найти большой клад. Сигнал металлодетектора не всегда бывает сильным и четким. Порой на его пути случается немало преград. К тому же, чем больше амплитуда ваших движений, тем сложнее устройству послать и получить обратно сигнал. Спокойные неспешные движения, небольшой радиус охвата территории катушкой позволяют металлодетектору получить более четкий отклик от металла, находящегося в земле. Таким образом, у вас появится больше шансов не пропустить что-нибудь важное. Если на вашем пути часто попадаются гильзы, дающие «ложный» сигнал, не спешите отчаиваться и бросать поиски. Поднимите их, отложите в сторону и попробуйте пройтись по тому же месту еще раз. Возможно, под гильзой лежит что-то более ценное, но сигнал до него не доходил, «отбивался» от преграды.

Следуя этим простым правилам, ваши поиски будут более приятными и плодотворными. Помните, что став на путь кладоискательства, вы автоматически приобщаетесь к огромному сообществу искренних энтузиастов, поэтому относитесь не только с азартом, но и с должным уважением ко всему, что касается поисковых работ.